РУС БЕЛ ENG

Арганізацыя харчавання

Палажэнне па арганізацыі работы Савета па харчаванню

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования «Семёновичская базовая школа» Узденского района

__________ И.И.Калоша

__.__.20__

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы совета по питанию

в государственном учреждении образования

«Семёновичская базовая школа»

Узденского района

 

Настоящее положение разработано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования» и определяет порядок организации работы данного совета по контролю за организацией питания детей и учащейся молодёжи.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится совету по питанию.

Ежегодно приказом ГУО «Семёновичская базовая школа» утверждается состав совета по питанию.

Совет состоит из 6 человек:

председатель Совета – директор учреждения  образования;

заместитель председателя совета по питанию - заместитель директора школы;

члены совета по питанию – председатель профсоюзного комитета;  ответственное лицо за организацию питания, члены родительского и попечительского советов

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утверждённым  на заседании совета по питанию. Совет по питанию проводит заседания один раз в квартал (по необходимости – 1 раз в месяц).

Совет по питанию осуществляет различные функции контроля по вопросам организации питания учащихся, следит за санитарным состоянием пищеблока и подсобных помещений, соблюдением личной гигиены сотрудников пищеблока, отслеживает правильность ведения нормативно - технологической документации, контролирует исправность технологического оборудования.

 Плановые посещения проводятся не менее 2–х раз в месяц, с последующим составлением справки.

Функции Совета по питанию:

  1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразием блюд по дням недели.

Примерный рацион питания разрабатывается технологом и утверждается начальником управления по образованию, спорту и туризму и согласовывается с директором учреждения образования.

  1. Контроль за организацией рационального питания:

охват горячим питанием;

дифференциация питания по возрастным группам;

физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением врача УЗ «Узденская центральная районная больница»).

  1. Контроль работы пищеблока.

организация производственного процесса;

ведение документации;

санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

режим мытья посуды;

наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

  1. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системы обеспечения;

использование местных производственных ресурсов;

заключение договоров на прямые поставки продуктов питания;

принимаемые меры учреждением образования по удешевлению питания и улучшению его качества, заготовка  картофеля, плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;

своевременность подачи заявок поваром согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.      

  1. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:

соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности.  В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

  1. Контроль за закладкой продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической картой блюд;

контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

  1. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций  при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
  2. Контроль за доброкачественностью пищи:

данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

соблюдение графика приема пищи детьми.

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, приобретению нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.

  1. Ведение документации.

Совет по питанию ведет следующую документацию:

приказ на утверждение состава Совета по питанию;

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

справки по проверке  организации питания, анализа организации питания детей;

графики по организации процесса питания и контроля за питанием;

материального контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

 

Заместитель директора        ____________           ______________________

 

свернуть

План работы совета па харчаванню

                                                                               УТВЕРЖДЕНО

                                                                  Протокол заседания совета по              

                                                    питанию ГУО «Семеновичская

                                                     базовая школа»                      

                                  от 22.08.2022 №1

                                                                     

План работы совета по питанию

государственного учреждения образования

«Семёновичская  базовая школа»

на 2022/2023 учебный год

Цель: обеспечение качественным питанием обучающихся, создание условий, которые содействуют укреплению здоровья, формированию правильного, здорового и культурного питания.

Задачи: обеспечить качественное сбалансированное питание обучающихся;

осуществлять работу по пропаганде здорового образа жизни и основах рационального питания среди обучающихся и законных представителей;

содействовать формированию у обучающихся необходимости в правильном и культурном питании как неотъемлимой части сохранения и укрепления здоровья.

 

Мероприятия

Срок выполнения

Ответственный

Отметка

 о выполнении

1. Заседания Совета по питанию

1

1.1.Об итогах работы совета по контролю за организацией питания в 2021/2022 учебном году и утверждение плана работы савета на 2022/2023 учебный год.

 август

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ноябрь

 председатель совета по питанию

 

 

 

1.2. Выборы совета по питанию.

председатель совета по питанию

 

1.3. Об особенностях организации питания обучающихся в 2022/2023 учебном году (согласно методическим рекомендациям).

ответственный за организацию питания

 

 

1.4. Об организации  питания для льготной категории учащихся

 

заместитель председателя совета по питанию 

 

2.

2.1. О результатах контроля за соблюдением санитарных и эпидемиологических норм в помещениях пищеблока и обеденном зале.

председатель совета по питанию

 

 

2.2. О результатах контроля качества поступления  сырья, продуктов питания, наличие документов, свидетельству-ющих о качестве продукции.

заместитель председателя совета по питанию

 

2.3. Об организации питьевого режима.

  председатель совета по питанию

 

 2.4. О  выполнении натуральных и денежных норм питания учащихся, посещающих группу продленного дня.

заместитель

председателя совета по питанию

 

 

2.5.  О результатах контроля выполнения учащимися гигиеничных требований во время приема пищи.

 ответственный за организацию питания

 

 

2.6. О выполнении режима мытья посуды ручным способом.

заместитель председателя совета по питанию

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Об условиях хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания на пищеблоке.

 февраль

председатель совета по питанию

 

 

3.2. Об обеспечении пищеблока технологическим  и холодильным оборудованием, его техническом сотоянии.

заместитель председателя совета по питанию

 

 

3.3. О  результатах контроля соответствия фактического меню примерному двухнедель-ному меню в части сохранения объемов порций.

заместитель председателя совета по питанию

 

 

 3.4. О витаминизации блюд.

ответственный за организацию питания

 

3.5. О результатах  контроля

выполнения примерных двухнедельных рационов питания

заместитель председателя совета по питанию

 

3.6. О работе бракеражной комиссии.

председатель совета по питанию

4.

4.1. О  результатах контроля за вложением продуктов питания и выходом готовых блюд.

 май

 

председатель совета по питанию

 

 

4.2.О сохранении поточности технологического процесса при приготовлении блюд.

заместитель председателя совета по питанию

 

4.3. О результатах контроля за выполнением общих санитарно -эпидемиологических меропри-ятий работниками столовой.

ответственный за организацию питания

 

4.4. О подготовке пищеблока к работе во время оздорови-тельной кампании.

начальник оздоровительного лагеря  

 

4.5. О  планируемых ремонтных работах, работах по укреплении материально - технической базы пищеблока в рамках подготовки учреждения образования к новому учебному году.

председатель

совета по питанию

 

 

 

4.6. О выполнении требований к ведению документации по организации горячего питания в учреждении образования.

заместитель председателя совета по питанию

 

2. Контроль за   обеспечением  рационального питания учеников

2.1

    Об особенностях организации питания обучающихся в 2022/2023 учебном году (согласно методическим рекомендациям).

   Об организации  питания для льготной категории учащихся.

сентябрь

 ответственный за организацию питания

 

 

заместитель председателя совета  по питанию

 

2.2

    О результатах контроля за соблюдением санитарных и эпидемиологических норм в помещениях пищеблока и обеденном зале.

  О результатах контроля качества поступления  сырья, продуктов питания, наличие документов,свидетельствующих о качестве продукции.

октябрь

 председатель совета по питанию

 

 

заместитель председателя по питанию

 

 

 

2.3

     О результатах контроля выполнения учащимися гигиеничных требований во время приема пищи.

    О выполнении режима мытья посуды ручным способом.

ноябрь

председатель совета по питанию

 

 

заместитель председателя совета по питанию

 

2.4

     Об условиях хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания на пищеблоке.

    Об обеспечении пищеблока технологическим  и холодильным оборудованием, его техническом сотоянии.

декабрь

председатель совета по питанию

 

 

заместитель председателя совета

 

2.5.

     О  результатах контроля соответствия фактического меню примерному двухнедель-ному меню в части сохранения объемов порций.

     О витаминизации блюд.

январь

  заместитель председателя Совета  по питанию

 

 ответственный за организацию питания

 

2.6

     О результатах  контроля

выполнения примерных двухнедельных рационов питания.

      О работе бракеражной комиссии.

февраль

 заместитель председателя совета по питанию

председатель совета по питанию

 

 

2.7

     О  результатах контроля за вложением продуктов питания и выходом готовых блюд.

     О сохранении поточности технологического процесса при приготовлении блюд.

март

председатель совета по питанию

заместитель председателя совета по питанию

 

 

2.8

     О результатах контроля за выполнением общих санитарно -эпидемиологических меропри-ятий работниками столовой

     О подготовке пищеблока к работе во время оздорови-тельной кампании.

 

апрель

 ответственгный за организацию питания

 

 начальник оздоровительного лагеря

 

2.9

    О  планируемых ремонтных работах, работах по укреплении материально - технической базы пищеблока в рамках подготовки учреждения образования к новому учебному году.

    О выполнении требований к ведению документации по организации горячего питания в учреждении образования.

 

май

 председатель совета по питанию

 

 

 

заместитель председателя совета по питанию

 

 

2. Сотрудничество с поставщиками продуктов питания

2.1.

Проведение контроля за качеством поставляемых продуктов, соблюдением сроков реализации и соответствием прилагаемым накладным.

при поступлении сырья и продуктов питания

члены Совета по питанию

 

2.2.

Заготовка овощей и  яблок.

 

 

 

октябрь

председатель совета по питанию

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сотрудничество с законными представителями учащихся 

3.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.

Совместный контроль за организацией питания на пищеблоке

(контроль за работой пищеблока, проверка закладки  и выхода готовой  продукции, пробы, контрольные порции).

постоянно

 

 

 

 

 

 

 

 

представитель родительской общественности в совете по питанию

 председатель совета  по питанию

 

Совместный контроль за организацией питания: соблюдение графика приёма пищи, сервировка стола, работа по освоению культурно - гигиенических навыков.

постоянно

члены совета по питанию

 

3.3.

Анкетирование родителей по вопросам организации питания в учреждении образования.

декабрь

апрель

члены совета по питанию

 

3.4.

Выпуск бюллетеней для родителей

«Питание для ума», «Питание для хорошего настроения»

ноябрь

члены совета по питанию

 

4. Работа по пропаганде здорового питания, воспитание культуры питания учащихся

4.1.

Классные часы в 1- 9 классах по вопросам культуры питания

 

ежемесячно

классные руководители

 

4.2.

Выпуск буклета

«Культура приёма пищи, традиции и современность»

март

члены Совета по питанию

 

4.3.

Таблица витаминов в классном уголке

октябрь

классные руководители

 

4.4.

Анкетирование учащихся по организации питания в школьной столовой

ноябрь

члены Совета по питанию

 

             

 

 

Заместитель председателя

совета по питанию                               ____________          _______________

свернуть

Палажэнне аб бракеражнай камісіі

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного учреждения образования «Семёновичская базовая школа» Узденского района

__________ И.И.Калоша

__.__.20__

 

Положение

по организации работы бракеражной комиссии

государственного учреждения образования

«Семёновичская базовая школа»

Узденского района

Настоящее положение разработано в соответствии  с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь  от 12 сентября 2008 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания» и определяет порядок работы данной комиссии по контролю за качеством готовой пищи в учреждении образования.

  1. Ответственность за качество выпускаемой продукции в учреждении образования несёт директор учреждения образования.
  2. Повседневный контроль качества выпускаемой продукции в учреждении осуществляет бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии входят: заместитель директора учреждения образования, дежурный учитель, повар. В случае отсутствия одного из членов бракеражной комиссии в состав входит директор. Бракеражная комиссия утверждается приказом руководителя учреждения образования.
  3. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется требованиями, определёнными нормативно - технической документации  к качеству сырья и готовых блюд и изделий.
  4. Бракеражная комиссия осуществляет проверку закладки сырой продукции, каждой партии готовых блюд, изделий, полуфабрикатов до начала их реализации.
  5. При контроле качества готовой продукции бракеражная комиссия должна обращать внимание на соответствие холодной обработки сырья, с учётом его вида и физического состояния, требования действующей нормативно - технологической документации, на соблюдение в соответствии с требованиями Сборника рецептур, технологических карт и т.д., правильности ведения технологического процесса (температуры и времени), последовательности тепловой обработки, закладки сырья.
  6. Бракеражная комиссия определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов.
  7. Проводит органолептическую оценку качества каждой партии выпускаемой продукции в соответствии с правилами органолептики          и технологических карт.
  8. После проверки качества готовых блюд бракеражная комиссия проверяет на раздаче правильность хранения пищи, температуру их отпуска.
  9. Если при органолептической оценке блюда хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации.
  10. Каждая группа и вид блюда имеет специфические свойства и соответствующий им показатель.

     Для мясных и рыбных блюд – это вкус, запахи, консистенция.

При определении качества салатов и овощных закусок следует обратить внимание на цвет и внешний вид овощей, свидетельствующие  о правильности хранения и технологической обработки.

Основным показателем определения качества супов является вкус. В заправочных супах, в состав которых входит мучная пассировка, жидкая часть должна быть не расслоившаяся, слегка сгущённая, без комков заварившейся муки. Для прозрачных супов основное значение имеет цвет бульона, его прозрачность и консистенция гарниров, продукты которых должны быть мягкими, но сохранившими форму.

  1. Учреждение образования имеет бракеражный журнал установленной формы.
  2. В бракеражном журнале записывается выполнение меню (выход готового блюда или изделия), оценивается доброкачественность приготовленной продукции (доброк.) и соответствие правильности кулинарной обработки (соответ.), готовность блюда и разрешение  на выдачу. При выявлении нарушений блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков, о чём производиться соответствующая запись.

 13.Записи в бракеражном журнале заверяются тремя подписями членов бракеражной комиссии за каждый приём пищи. Ответственность за ведение бракеражного журнала несут все члены бракеражной комиссии.

  1. Все нарушения технологии приготовления пищи обсуждаются с работниками пищеблока в ходе проведения бракеража. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заместитель директора            ______________      ________________                                     

 

 

 

 

 

 

свернуть