|
УТВЕРЖДАЮ
Директор государственного учреждения образования «Семёновичская базовая школа» Узденского района
__________ И.И.Калоша
__.__.20__
|
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы совета по питанию
в государственном учреждении образования
«Семёновичская базовая школа»
Узденского района
Настоящее положение разработано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования» и определяет порядок организации работы данного совета по контролю за организацией питания детей и учащейся молодёжи.
В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится совету по питанию.
Ежегодно приказом ГУО «Семёновичская базовая школа» утверждается состав совета по питанию.
Совет состоит из 6 человек:
председатель Совета – директор учреждения образования;
заместитель председателя совета по питанию - заместитель директора школы;
члены совета по питанию – председатель профсоюзного комитета; ответственное лицо за организацию питания, члены родительского и попечительского советов
Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утверждённым на заседании совета по питанию. Совет по питанию проводит заседания один раз в квартал (по необходимости – 1 раз в месяц).
Совет по питанию осуществляет различные функции контроля по вопросам организации питания учащихся, следит за санитарным состоянием пищеблока и подсобных помещений, соблюдением личной гигиены сотрудников пищеблока, отслеживает правильность ведения нормативно - технологической документации, контролирует исправность технологического оборудования.
Плановые посещения проводятся не менее 2–х раз в месяц, с последующим составлением справки.
Функции Совета по питанию:
- Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразием блюд по дням недели.
Примерный рацион питания разрабатывается технологом и утверждается начальником управления по образованию, спорту и туризму и согласовывается с директором учреждения образования.
- Контроль за организацией рационального питания:
охват горячим питанием;
дифференциация питания по возрастным группам;
физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;
строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением врача УЗ «Узденская центральная районная больница»).
- Контроль работы пищеблока.
организация производственного процесса;
ведение документации;
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;
режим мытья посуды;
наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;
рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;
соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
- Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:
меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системы обеспечения;
использование местных производственных ресурсов;
заключение договоров на прямые поставки продуктов питания;
принимаемые меры учреждением образования по удешевлению питания и улучшению его качества, заготовка картофеля, плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;
своевременность подачи заявок поваром согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.
- Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:
соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
- Контроль за закладкой продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:
осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической картой блюд;
контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
- Контроль за соблюдением ключевых технологических операций при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
- Контроль за доброкачественностью пищи:
данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;
соблюдение графика приема пищи детьми.
Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, приобретению нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.
- Ведение документации.
Совет по питанию ведет следующую документацию:
приказ на утверждение состава Совета по питанию;
план работы Совета на учебный год;
протоколы заседаний Совета;
справки по проверке организации питания, анализа организации питания детей;
графики по организации процесса питания и контроля за питанием;
материального контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.
Заместитель директора ____________ ______________________